优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 军事 > 正文

菲称若遭攻击将求美国 加固赖在仁爱礁破船

发布者:刘瑞玲  (优府网  — 军事编辑)   分享 评论 投稿
近日,菲律宾就南海问题小动作不断。据最新国际新闻报道,13日菲律宾外交部发言人称,海牙常设仲裁法院对菲提起的南海仲裁案听证会结束,“预计3个月内就其对该案是否具有管辖权做出裁决”。对此,中国外交部发言人华春莹14日表示,中国反对菲律宾提起和推进仲裁程序的任何做法。在领土主权和海洋权益…

近日,菲律宾就南海问题小动作不断。据最新国际新闻报道,13日菲律宾外交部发言人称,海牙常设仲裁法院对菲提起的南海仲裁案听证会结束,“预计3个月内就其对该案是否具有管辖权做出裁决”。对此,中国外交部发言人华春莹14日表示,中国反对菲律宾提起和推进仲裁程序的任何做法。在领土主权和海洋权益问题上,中国绝不接受强加于中国的任何方案,绝不接受单方面诉诸第三方争议解决办法。据报道,在公开起诉中国的同时,菲方最近正悄悄加固以“坐滩”形式非法窃占仁爱礁16年之久的“马德雷山号”军舰。


菲称若遭攻击将求美国 加固赖在仁爱礁破船


据菲媒报道,海牙常设仲裁法院有关南海仲裁案的听证会13日结束。此次听证会从7日起在海牙和平宫进行,主要解决海牙法院是否对此案拥有管辖权的问题。报道称,菲外交部表示,海牙法院预计需要3个月对管辖权问题做出裁决,这是一名美国法律顾问根据以往经验估计出的时间。海牙法院允许菲律宾最迟在本月23日就在听证会上提出的问题提交进一步书面说明。海牙常设仲裁法院同时表示,此次听证会的记录可供中国查看,中国可以在8月17日前向法院提交有关此案的书面评论,此举是“根据《联合国海洋法公约》,确保案件各方都有机会表达意见”。

对于海牙常设仲裁法院宣布结束对南海仲裁案管辖权和可受理性问题的审理,中国外交部发言人华春莹13日表示,菲律宾无视中国根据包括《联合国海洋法公约》在内的国际法享有的合法权利,违背与中国多次确认的共识及在《南海各方行为宣言》中的承诺,中国对其单方面提起的南海仲裁案已多次阐明“不接受、不参与”的立场。这一立场具有充分的国际法依据。华春莹强调,中国是南海问题的受害者,但从维护地区和平稳定出发,保持了高度克制。中国敦促菲律宾尽快回到谈判协商解决争议的正确轨道上来。

“马德雷山号”除了是军事前哨,还是菲律宾海军的现役军舰。菲律宾军方官员称,也就是说,如果这艘军舰遭到攻击,菲律宾可以根据与美国签署的安全协定要求其提供军事援助。

另据国际最新新闻报道,谷歌日前将其地图上的“黄岩岛”中文标注移除,改为国际目前对其的“通用叫法”。此前,菲律宾民众发起网上请愿要求谷歌停止将该岛礁标注为中文名字“黄岩岛”,谷歌马尼拉发表声明称,“升级的谷歌地图已经解决这一问题”。


(资讯责编:刘瑞玲 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证