优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 正文

男子无法证明父母是父母 难继承父母遗产

发布者:张利  (优府网  — 资讯编辑)   分享 评论 投稿
“我已经收集了所有和已经过世的父母亲有关的东西,也跑遍了社区、派出所和公证处,尽管他们可能心里都认可了我是我父母的儿子,但是就是无法出具证明来证明我是我父母的儿子”,这段听起来像绕口令的话并不是一段调侃。他的父母早在几年前就已经相继去世,留下了两套房产,为了办理相关继承过户手续…

“我已经收集了所有和已经过世的父母亲有关的东西,也跑遍了社区、派出所和公证处,尽管他们可能心里都认可了我是我父母的儿子,但是就是无法出具证明来证明我是我父母的儿子”,这段听起来像绕口令的话并不是一段调侃。他的父母早在几年前就已经相继去世,留下了两套房产,为了办理相关继承过户手续,陈伊洲需要证明自己是他父母的儿子,还需要证明他是唯一的合法继承人,但由于他的户口是在20年前花钱购买的,当地户籍系统中无法查询其父母的相关信息,为此他不得不踏上了艰辛而又无奈的寻证路。


男子无法证明父母是父母 难继承父母遗产


父(母)子关系街坊皆知

“我现在只能是一边打工一边想办法证明我是我爸爸妈妈的儿子,是他们的唯一合法的继承人,现在主要的问题是,我不知道该找到什么样子的证据来证明”。陈伊洲是汕头潮阳区人,现在在潮南的一家物流公司打工。

汕头市潮阳区棉北街道的北关茶亭社区,这是陈伊洲生活了26年的地方。他父亲在这个社区有两套房产,其中一套在102房,如今空置,另一套出租,“我和父母就在102号房里共同生活居住了26年,一直以来和周边邻里相处得非常融洽,我们的关系在这个社区众所周知。”

国内新闻网报道,这个说法得到了邻居的证实,据茶亭社区门口士多的老板介绍,在他经营小卖部的十几年时间里,陈伊洲一直都与父母生活在一起的,“他爸妈40多岁才生了他,算是老来得子,这些都是众所周知的事情”。

“爸爸妈妈双双过世后,我担心旧房子坍塌或以后遭遇拆迁,所以想将房产从父亲名下过户到自己名下”,陈伊洲说,在办理房产过户等手续时,他发觉竟然无法证明自己是父母的儿子,“父母还在世时,我年纪尚小,对于相关的法律法规并不懂,以为自己与父母的关系是自然而然的,无须证明”。

当年为好学位 给儿子买户口

为什么证明会如此困难呢?原来,1989年11月26日,陈伊洲在家中出生,“以前农村的小孩很多都是接生婆接生,根本就没有去医院”,陈伊洲说,他因此没有出生证。

最新国内新闻报道,陈伊洲介绍,父母当时想再生一个孩子,又想规避“超生罚款”,因此没有给他上户口。到1995年要上学时,父母虽未再生育,但为了让他能够到条件更好的“镇二小学”上学,花了不少钱帮陈伊洲买了一个户口,落户在文光街道的兴归居委。

“我自己就是户主,整个户口本上也只有我一个人,上面登记的居住地其实是买户口时对方帮忙虚构的,”陈伊洲与已去世的父母并不在同一个户口本,且其父母生前档案中也没有登记任何与陈伊洲相关的信息,也就是说单从户籍信息上来看,陈伊洲与其父母并没有任何关联,是一个完完全全的陌路人。

在陈伊洲提供的父母火化证上,其父亲于2010年去世,其母亲则于2012年去世。陈伊洲说,上网查过,本来通过DNA可以鉴定,但父母相继离世,亲子鉴定也做不了了。

派出所要公证 公证处要户籍证明

陈伊洲收集到所有涉及到他和父母关系的材料,其中包括了父母的火化证、户口本、他与父母的生活合照,以及记载有“父,陈某波;母,陈某珠”等字样、加盖有潮阳人力资源市场公章的陈伊洲2008年高考成绩单;此外还有2008年陈伊洲父母立下的遗嘱,遗嘱中称“陈某波和陈某珠为夫妻关系并育有一子陈伊洲,由陈伊洲继承其房产”。

“这些单位和部门认为我所收集的都是间接证据,依然无法证明我和我爸爸妈妈的关系”,陈伊洲说。那么收集了如此多的与父母有关系的材料,陈伊洲为何不能“自证”是自己爸爸妈妈的儿子呢?为何不能将房子过户呢?

兴归居委会的工作人员核实了陈伊洲的户籍信息情况,先让他补缴了5年共计200元的卫生费后,查看了他的高考通知单、入党申请书等资料,手写了一份父子证明给他,并在证明后面加盖了兴归居委会的公章。

拿到居委会证明后,陈伊洲前往文光派出所和棉北派出所咨询。“我想开一份父子证明可以吗?手上有居委会开的证明文件。”陈伊洲问。派出所的工作人员在得知陈伊洲与父母并不在同一个户口本上,甚至双方户口分属两个不同居委会后,文光派出所和棉北派出所的民警都异口同声地让他提供出生证明,“这样才能证明你们是有亲子关系的”。

陈伊洲向派出所民警解释了自身的特殊情况,同时提供了自己收集来的包括记载有父母信息的高考通知书,与父母共同生活的合照等相关证据材料,希望能够换回一份亲子证明。但文光派出所的民警称,从户籍系统中无法查询得知陈伊洲和其父母之间的关系,而陈伊洲手头的材料也无法做出一个判断,因此他们无法开具上述证明,建议陈伊洲到公证处进行父子关系公证。

随后,陈伊洲前往潮阳区公证处。该公证处的工作人员看到陈伊洲时,一眼便认出了他,还主动打了声招呼。然而对于陈伊洲提出的,他已经拿到了居委会开出的关于他与父亲是亲子关系的证明时,公证处的工作人员称,这张纸不够公证力度,连同陈伊洲手上的其他材料都只能作为间接依据,除非是户籍部门出具的证明才是直接依据,才可以做公证。

各方处理

●兴归居委会查看陈伊洲的高考通知单、入党申请书等资料,手写了一份父子证明给他,并在证明后面加盖了兴归居委会的公章。

●派出所从户籍系统中无法查询得知陈伊洲和其父母之间的关系,而陈伊洲手头的材料也无法做出一个判断,因此他们无法开具上述证明,建议陈伊洲到公证处进行父子关系公证。

●潮阳区公证处工作人员称,居委会开出的关于他与父亲是亲子关系的证明不够公证力度,连同陈伊洲手上的其他材料都只能作为间接依据,除非是户籍部门出具的证明才是直接依据,才可以做公证。

律师说法

这个问题是他的父母造成的,在当时户口管理不严的背景下钻了空子,结果现在要他们的孩子来承担这样造成的法律风险后果。从现在来看,证明他们是父子关系确实存在难度,尤其是连一纸出生证都没有。

但是,以事实为准绳来讨论如何解决这个问题,应该认识到这个问题的过错并不在陈伊洲,他的户口办理时甚至还未上小学。公安机关应该本着以人为本,为民服务的理念来对陈伊洲的父子关系问题作出调查。在居委会已经出具了证明的基础上,派出所应该对情况做进一步调查核实。如果确属父子关系,应该给予证明。








(资讯责编:常秀美 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证