优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 社会 > 正文

工作压力大 北上广深八成白领想逃离写字楼

发布者:张利  (优府网  — 资讯编辑)   分享 评论 投稿
“说到每天上班8小时这件事,其实是本世纪人类生活史上的最大发明,也是最长的一出集体悲喜剧。”这是台湾漫画家朱德庸的关于工作经典语录。根据向阳生涯职业规划中心第一季度数据显示,高达八成的北上广深白领做着逃离写字楼的梦,但逃离成功的仅占两成。逃离的主要因素从HRM系统了解到,有调查表明…

“说到每天上班8小时这件事,其实是本世纪人类生活史上的最大发明,也是最长的一出集体悲喜剧。”这是台湾漫画家朱德庸的关于工作经典语录。根据向阳生涯职业规划中心第一季度数据显示,高达八成的北上广深白领做着逃离写字楼的梦,但逃离成功的仅占两成。


北上广深八成白领想逃离写字楼


逃离的主要因素

HRM系统了解到,有调查表明,“工作压力大”与“干得不愉快”占了白领逃离理由的半壁江山。有34.3%的白领认为自己工作任务繁重,生活节奏紧张,不能很好地平衡工作与生活。有25.6%的白领认为自己的工作“没有意义,缺少自由,干得不愉快”。

繁琐的工作磨掉了昔日的激情

名校软件开发专业出身的刘先生,工作两年后加入一家金融公司。老总委以重任让他负责开发公司产品软件。半年来刘先生没日没夜地研发系统,产品得到了公司与客户的一致认可,他可谓意气风发准备大展抱负。但是接下来的主要工作却是教大家怎么正确操作,维护系统正常运行,电脑小毛病的修理。工作不难,却是异常烦琐,每个部门都拿他当救火员,让他忙里忙外。眨眼又到了春天,他蓦然发现,自己是一直停步不前,而IT技术的更新又是异常快速。“琐碎的工作快把我仅有的激情消磨掉了。”,刘先生向中国职业规划师(CCDM)抱怨,自己的薪水在同行中是比较高的,但这不是他想要的生活,食之无味、弃之可惜!

每天繁忙的工作,从家出来,又钻进一栋叫“写字楼”或“办公楼”的地方,一坐就一天,一周五天反复,月复月,年复年,不就跟判了“无期徒刑”一样么?

一年之计在于春,各公司各部门都在为新一年的业务发展制定挑战性计划,业绩指标层层下压,如泰山压顶,各路职场人瞬间“压力山大”。春天,更是一个悲催的季节。

金企业HRM分析,工作环境的确会加剧职场人对工作的反感、劳累、倦怠,厌恶情绪,产生想跳出工作环境“散心”的想法。但外部环境并非根本原因。向阳生涯首席职业规划师洪向阳认为,春季都市白领高发“写字楼逃离病”,有三大根本原因:

1、工作新鲜感降低

工作已经不像刚开始时那么新鲜,有挑战了。任务熟悉了,流程也几乎一成不变,厌倦感和无成就感立马袭上心头。久而久之,就会积累出抵触情绪,而当自己不得不面对这样的状况时,压力随即而来。

2、心理磨损

在职场里摸爬滚打,要经历各种形形色色的人和事,吃亏、委屈、憋闷、冤枉的事情不会少发生,时间长了心也会累。更何况,不少人当初因自身性格、兴趣等原因出现了“职场错位”的现象,结果工作越干越不适应,越干越烦。

3、无职业规划

所有来向阳职业规划咨询中心求助的职场人,都在一个问题上痛心疾首,那就是不知道自己未来该往哪里走,忙忙碌碌无果而终。洪向阳指出,最大的原因是他们没有对自己的职业发展做一个长期的、综合的规划,所以职业目标、发展路径、发展方式等都无从谈起,缺少目标,没有激情,自然没劲。

职业规划专家分析

目前中国职场达到人职匹配的指数非常低。83.5%以上的职场人从事着自己不喜欢、不适合的工作。在这种状态下,工作激情更无从谈起。社会中存在着大量刘先生这样的朋友,心中有着梦想,但是走着一条自己不认同的人生之路。压抑的情绪在工作中难有出色的表现,时间久了疲惫的情绪会如火山般喷涌而出,更不要谈工作激情。

选择适合自己的、有挑战性的工作。有梦想,要有行动才能实现。类似行政、财务等较稳定的工作,必然有它沉闷、枯燥的一面。那么,想迸发工作激情,更要挖掘其中富有挑战性和创造性的另一面,或者转换到自己感兴趣的领域中,完成自己的梦想。当然,前提是要有充分的准备,这里关系到职业定位等问题,当自己思绪不清晰时,可以寻求专业的职业规划师帮助。


(资讯责编:宋萌 )
标签:HRM系统 金企业HRM 白领想逃离写字楼 2015年05月13日 09:04   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证