优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 正文

邪教害命的极端案例在中国境内并不鲜见

“528”招远案杀人嫌犯被依法批捕之后,中国反邪教协会向社会公开了一份包含20个现活跃于中国境内的邪教组织的官方名单。此前,网络上也流传着中国有关部门认定邪教组织的不同版本,但据了解,这些多来自公检法部门在历年打击行动中使用的手册,用于内部参考。“官方此前从未正式发布过邪教组织名单。…

“5·28”招远案杀人嫌犯被依法批捕之后,中国反邪教协会向社会公开了一份包含20个现活跃于中国境内的邪教组织的官方名单。此前,网络上也流传着中国有关部门认定邪教组织的不同版本,但据了解,这些多来自公检法部门在历年打击行动中使用的手册,用于内部参考。“官方此前从未正式发布过邪教组织名单。”中国反邪教协会秘书长李安平5日采访时说,像招远案这样邪教害命的极端案例在中国境内并不鲜见,只是“公开的少,被广泛关注的更少”。

最新资讯动态了解,该协会3日发布的名单包括“法轮功”、“全能神”、“门徒会”等1990年前后成立于中国境内的邪教组织,也包括“呼喊派”、“统一教”等上世纪五六十年代发端于境外后渗入境内的邪教组织。李安平说,名单由协会内来自科技界、法律界、宗教界的反邪教人士共同制定,20个组织都是当前对社会危害特别严重的。

教主崇拜和精神控制是邪教的共同特征。“但它们以宗教和道义文化自我包装,初期往往以温暖人心的一面示人。”中国反邪教协会副理事长王渝生介绍说。李安平认为,接触邪教之初,多数人只为寻求某种精神支撑,“教众”中来自农村及偏远地区的中老年女性比例较多,也有城市白领和全家入教的案例。

外界曾指责中国以打击邪教为名干涉宗教自由。李安平说,没有一个被认定的邪教组织只传教、不敛财、不害人。中国刑法对“邪教组织”的定义是:冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。依此,两高先后于1999年、2001年和2002年颁布了《关于办理组织和利用邪教组织犯罪案件具体应用法律若干问题的解释》、《解释(二)》和《解答》。李安平说,每一个被依法处置的邪教组织都造成了危害社会的现实结果。

官方公开名单的同时,对其中11个最为活跃的邪教组织做了简要介绍。梳理口蹄疫发现,这些组织无一将活动局限于教义传播和精神互助层面,轻则敛财,重则害命。2011年,河南兰考县一名信教女子用剪刀杀死了2个月大的亲生女儿,因为“这小鬼缠着她没时间习教”。可以看到,在公安部主管的“凯风”网等网站上,类似的邪教害命案例多而详尽。“招远案的典型意义在于它激起了如此强烈的社会愤怒和反思,媒体和网络空前参与了报道和传播。我们借此时机公开名单,能达到更好的警示效果。”李安平说,对邪教的宣传防范比事后惩治更有价值。

如果不是招远案,过去一段时间,邪教颇有淡出舆论之势。国内反邪教的专门网站并不少。李安平坦承,各级反邪教机构过去的宣传从覆盖面到实际效果非常有限。“以前很多案例是不说的,为什么不能说?不但要加强宣传,还要让社会媒体和新媒体广泛参与。让社会对邪教有普遍认识,有免疫力。”



(资讯责编:张露 )
标签:邪教害命 极端案例 最新资讯动态 2014年06月07日 10:32   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证