优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 港澳 > 正文

港较低收入中产家长随机调查 近半最忧子女置业

发布者:拓荒族网友       分享 评论 投稿
明爱向晴轩今年1月8日至2月19日委托香港中文大学香港亚太研究所,电话访1,855名年届20岁至59岁的家长,并以其家庭月入划分为3个组别。1万元(港元下同)至19,999元为“低收入中产”;2万元至49,999元为“小康之家”;5万元以上为“高收入中产”。43.3%愁竞争41.3%烦升学调查结果发现,育有正就读大专或…

明爱向晴轩今年1月8日至2月19日委托香港中文大学香港亚太研究所,电话访1,855名年届20岁至59岁的家长,并以其家庭月入划分为3个组别。1万元(港元 下同)至19,999元为“低收入中产”;2万元至49,999元为“小康之家”;5万元以上为“高收入中产”。

43.3%愁竞争 41.3%烦升学

调查结果发现,育有正就读大专或以上的中产家长,为子女置业难(46.4%)感很大或颇大压力;其次是子女将来要面对很大竞争(43.3%)。而育有正就读中学或以下的中产家长,则为子女长远升学及教育感到很大或颇大压力(41.3%);其次是子女将来要面对很大竞争(40.8%)。

忧儿赚得少 代储钱买楼

已退休的罗女士只有中学毕业学历,努力工作令她爬上“小康之家”之列。其儿子中学毕业后投身社会,奋斗2年,儿子的月入只是仅属低收入中产。罗女士最担心儿子未能置业,正为他存钱。

此外,越低收入的中产家长,焦虑来源越多。各有逾40%家长认为管教子女、担心子女能否考取心仪学校压力很大,反之只有约30%的高收入中产家长为该两方面感到压力很大。

香港大学社会学系主任吕大乐解释,高收入中产家长有较多选择,若子女读书成绩不太好,亦可考虑海外升学、报读直资学校作为后路。但低收入的中产不是最差,亦非最好,但中产之名令家长多抱负较高期望,惟他们顾虑较多、后路又不多,有时能力未能应付困难,甚或出现期望落差大。

他指出,现今中产家长压力大亦源于“子女的功课亦是家长的功课”,“学校常要求家长陪同子女参与活动,并列入子女的活动计分内,如卖旗、旅行、课外活动等,不参与会遭学校指责不积极,为家长添加无形压力”。

专家倡“家庭友善”保学位分配

吕大乐促请港府拓展多元化经济产业,以释除家长及年轻人对社会前景、流动性的不安感,让年轻人有更多晋升阶梯。明爱督导主任郭志英则建议港府应在施政时,引入“家庭友善”的思维,如监管直资学校的机制,以确保有较公平的学位分配。在置业方面,港府亦应加快发展不同支持措施,如兴建价钱相宜的中、小型资助房屋或居屋等,以巩固年轻人的安定生活。

2013年12月16日 14:53   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证