优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 港澳 > 正文

调查显示深圳东莞逾两成港澳台企业不发年终奖

发布者:拓荒族网友       分享 评论 投稿
智通人才连锁项目组相关负责人表示,本次调研旨在了解各行业年终奖发放的具体实施情况,以期为企业年终奖发放提供专业的数据支持和策略指导。调研组发现,从发放制度及形式来看,约60%的企业有明确的年终奖制度,其发放方式一般会选择一次性发放和分两次发放,而大部分企业会选择前者。其中,65%的企…

智通人才连锁项目组相关负责人表示,本次调研旨在了解各行业年终奖发放的具体实施情况,以期为企业年终奖发放提供专业的数据支持和策略指导。

调研组发现,从发放制度及形式来看,约60%的企业有明确的年终奖制度,其发放方式一般会选择一次性发放和分两次发放,而大部分企业会选择前者。

其中,65%的企业会选择在春节前一次性以工资转账、现金发放和各类储蓄卡等方式发放给员工,目的是让员工钱包鼓鼓地回家过个“肥年”。

约17%的企业会选择春节后的4月一次性发放年终奖,这种发放形式有利于吸引员工年后正常返回企业上班,延缓离职高峰期,而企业也恰好可利用年初的时间招聘新员工,避免年后出现大量员工流失的现象。

还有小部分企业会选择在春节前后分两次将奖金发放给员工。

超80%日企有发年终奖计划

调研显示,公司年终奖金的发放的参考依据主要公司业绩、部门业绩、个人业绩等方面,其参考比重分别占45%、20%和25%,其他因素及没有依据的占比约10%。

其中,销售、贸易、快消等行业对个人业绩的考核要求高达30%以上。在各类企业中,日资企业对业绩考核的比例相对较低,更注重个人年度的综合表现。

多数调研企业对于完成今年的业绩目标持乐观态度。53%的受访企业预测,其业绩将超过去年,33%的企业认为至少与去年基本持平,剩余14%的企业今年业绩总额呈下滑趋势。

不过,并非所有员工都能获得年终奖励。

调研结果显示,大部分企业计划全员发放年终奖,以表示对员工整年工作的肯定与鼓励。日资企业在这方面尤为重视,80%以上的日资企业都有明确的年终奖发放计划。相比而言,港澳台企业在全员计划部分明显低于市场水平,甚至有22.7%的企业今年无发放计划。

中智薪酬建议,企业在实施年终奖发放时,应设置科学的考核标准,公开公正公平地发放年终奖,在物质奖励的前提下满足不同员工对年终奖的需求,增加其对公司的归属感。

南方日报记者 李书龙

2013年12月16日 14:03   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证