优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 港澳 > 正文

香港官员称“红线女”影响力远超粤剧界

发布者:拓荒族网友       分享 评论 投稿
他形容红线女一生与国家及粤剧兴衰有莫大关系,并忆述在香港回归前,他与红线女在人大工作的往事。曾德成15日以“怀念红线女”为题发表网志,提及据说曾有权贵人士到广东之初,见到红线女时说先知道有红线女,然后知道有广东,曾德成说“这或许不过是戏言,但也足见红线女的名声的确不限于岭南”。他…

他形容红线女一生与国家及粤剧兴衰有莫大关系,并忆述在香港回归前,他与红线女在人大工作的往事。

曾德成15日以“怀念红线女”为题发表网志,提及据说曾有权贵人士到广东之初,见到红线女时说先知道有红线女,然后知道有广东,曾德成说“这或许不过是戏言,但也足见红线女的名声的确不限于岭南”。他称红线女传奇的一生,除了艺术事业上的成就和曲折,也与她屡涉政事,与国家领导人多有交往,并曾因政治问题受折磨,她不但很早就投身粤剧,也很早就把自己的命运与国家的命运连系起来。

曾德成称,红线女幼年在广州得到粤剧启蒙,到香港后,12岁展开梨园生涯,抗日战争时期,加入马师曾的剧团,在广东广西各地演出,为抗战义演筹款,还和马师曾及抗日将领李济深等人游行,呼吁献金救国,在西江演出《刁蛮公主戆驸马》时,日寇飞机突袭轰炸,“公主”和“驸马”穿着戏服躲进防空洞。

他称红线女于抗战胜利后在香港大红大紫,但不忘国家命运,1951年与马师曾回广州,为抗美援朝义演筹款,回港后受港英当局威逼。她后来参加文化代表团到广州,与当时的领导人陶铸见面后印象深刻,代表团转往北京,她在国务院宴会见到周恩来总理,后来有了周总理夫妇对她邀请、称赞粤剧为“南国红豆”等佳话。

曾德成称,自己在香港回归前的第七、八届全国人大,作为港区人大属于广东团,由广东省人大投票选出。某年3月,他到北京参加全国人大会议,在广东团开会,当时是广东省人大代表的红线女,一见到他便说投了他的票。曾德成称当时在《大公报》工作,而他曾听说红线女与马师曾当年北上,《大公报》前社长费彝民从中发挥过穿针引线作用。他称,红线女在人大发言时常谈及粤剧发展,并很懂得把握机会提意见,例如她说人民大会堂广东厅太落伍,结果省政府出钱翻新,广东厅翌年焕然一新。红线女晚年虽然多病,但精神愉快,前年底他出席广东艺术节,红线女也来了,与他言谈甚欢。他说红线女一生关心国事,也培养不少粤剧后起之秀,“女腔”不乏传人。

2013年12月16日 13:53   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证